Андрей Сидоренко: «Превышение показателя КМАФАнМ, выявленное на рынке «Хевешский», угрозы для здоровья человека не представляет»

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области и Чувашии уточнило информацию по факту выявленной в реализумемой на рынке «Хевешский» говядине общей бактериальной обсемененности.  Превышение КМАФАнМ  (количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов) выявлено в говядине, которая реализовывалась индивидуальными предпринимателями. Данный факт был установлен в результате отбора образцов подконтрольной продукции государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на территории «ТК Хевешский» г. Чебоксары. Отобранные образцы были направлены в ФГБУ «Татарская МВЛ» г. Казань. Результатами лабораторных испытаний было установлено превышение КМАФАнМ в 2-х пробах говядины: в первой пробе установлено 2,5×10*4 КОЕ/г (колонии образующих единиц на грамм продукта), во второй пробе установлено 4×10*3 КОЕ/г. Норматив при этом согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»  составляет не более 1×10*3 КОЕ/г.

В составе комиссии,  которая проверяла продукцию на данном  рынке 26 сентября, были сотрудники Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Как пояснил начальник бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашии Андрей Сидоренко, превышение показателя КМАФАнМ во время данной проверки выявлено незначительное. «Для потребителей это никакой угрозы не несёт, после термической обработки все это нивелируется. Даже если,  к примеру, мясо полежит дома два часа, а потом будет взят анализ, то  уже может быть выявлено превышение показателя  КМАФАнМ. Те же самые бактерии содержатся в кисло-молочных бактериях,  в которых это считается нормой. Надо сказать, что за весь год подобное незначительное превышение выявлено впервые, скорее всего, санитарные условия хранения мяса были нарушены», — пояснил Андрей Леонидович. 

 

 

9.10.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости