Глава администрации Чебоксарского района прокомментировал Указ о повышении качества жизни населения

26 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики». На реализацию Указа предлагается выделить в 2020 году в общей сложности 3,4 млрд рублей. Документом определяются приоритетные направления развития Чувашии на 2020 год.

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев прокомментировал Указ:

«Указ Главы Чувашской Республики, направленный на достижение национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» играет первостепенную роль в повышении качества жизни населения Чувашской Республики, и в частности жителей Чебоксарского района.

Обозначенные Указом следующие приоритетные направления развития: образование, здравоохранение, культура, спорт, общественная инфраструктура, являются актуальными и для Чебоксарского района.

В целях инновационного развития системы образования в Чебоксарском районе для общеобразовательных учреждений закуплены комплекты робототехники, планируется закупить соревновательные поля. В 2019 году вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Это система позволит повысить доступ детей к услугам дополнительного образования.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе общеобразовательных учреждений Чебоксарского района открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В настоящее время ведется строительство детского сада в д. Большие Катраси на 110 мест.

Следующим направлением определено развитие первичного звена здравоохранения. В Чебоксарском районе первичную доврачебную медицинскую помощь оказывают 46 фельдшерско-акушерских пунктов. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек развернуты 8 домовых хозяйств для оказания первой помощи силами жителей.

С 2013 года построено и введено в эксплуатацию 11 современных фельдшерско-акушер­ских пунктов, построенных взамен ветхих, которые оборудованы всем необходимым для удобства работы персонала, приема пациентов и проведения медицинских процедур, что позволило обновить каждый четвертый ФАП, к 2020 году будет обновлен каждый третий ФАП. В 2018 году построено 2 модульных ФАПа: в селе Чемурша и в деревне Чигинары, За истекший период 2019 года были построены 2 (два) модульных ФАПа: в д. Чиршкасы Чиршкасинского сельского поселения и в д. Ильбеши Чебоксарского района.

Для жителей Чебоксарского района функционируют 7 хоккейных коробок, две освещенные лыжные трассы, 8 плавательных бассейнов, 44 спортивных зала, 2 современных стадиона. 12 школ района проводят уроки физкультуры в Центре спорта и здоровья «Улап».

Запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с. Ишлеи и футбольного поля с искусственным покрытием в п. Кугеси.

В рамках развития культуры будет улучшена материально-техническая база библиотек, проведен текущий ремонт в библиотеках. Оснащение библиотек новым мультимедийным оборудованием позволит посетителю удовлетворить свой личный интерес и сделать свой выбор в получении той или иной информации. Новые форматы и возможности библиотек повысят авторитет библиотек у населения, т.к. ему станут доступно те же услуги и возможности в получении необходимой информации, что и городскому населению. Все это послужит своеобразным толчком к развитию и остальной части социокультурной инфраструктуры поселений, улучшением качества жизни его жителей, что и является основной задачей социальной инфраструктуры.

Следующей задачей является создание комфортных условий проживания на селе.

Для реализации этой цели необходимо привести в технически исправное состояние водозаборные скважины и водонапорные башни. На сегодня для хозяйственно-питьевого водоснабжения в районе используются 225 скважин и 208 водонапорных башен, из которых требуют капитального ремонта 32 % водозаборных скважин и 33 % водонапорных башен.

В период 2020-2022 гг. в рамках национального проекта «Чистая вода» запланировано строительство объектов водоснабжения в следующих сельских поселений Чебоксарского района: Кшаушское, Лапсарское, Вурман-Сюктерское. А также запланировано строительство напорного канализационного коллектора в п. Кугеси.

С 2017 года на территории района реализованы 17 проектов по ремонту систем водоснабжения населенных пунктов в рамках реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Проекты направлены на решение вопросов местного значения и содержат мероприятия по развитию объектов общественной инфраструктуры. Ведется формирование перечня объектов систем водоснабжения, подлежащих капитальному ремонту в 2020 и последующие годы».

28.09.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости