Мыши активно заселяют поля в Порецком и Козловском районах

В Чувашской Республике началось активное заселение мышевидными грызунами. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике регулярно проводится обследование сельскохозяйственных угодий на заселенность мышевидными грызунами. Осенний мониторинг показал, что мышевидными грызунами заселено 4,2 тыс.га от обследованных площадей. Средняя численность грызунов на озимых культурах 9,8  жилых нор на гектар, на многолетних травах – 18,2 жил.нор/га. Об этом сообщает Россельхозцентр по Чувашской Республики.  

Максимальная численность грызунов выявлена в Козловском районе на стерне яровых на площади 13 га — 320 жилых нор/га. В Порецком районе заселено грызунами 1550 га со средней численностью 95-120 жил.нор/га.  Заселенность на многолетних травах отмечена по краю полей и на возвышенных местах со средней численностью 12 жил.нор/га.

 Как отмечают специалисты, с понижением среднесуточных температур отмечалась миграция грызунов к складским и жилым помещениям.

Благоприятные погодные условия (теплая погода осени), обилие кормовой базы способствуют сохранению и постепенному увеличению вредоносности мышевидных грызунов. При отсутствии экстремальных погодных условий (обильное снеготаяние и затопление нор, резкие перепады температур и образование притертой ледяной корки) в зимний и ранневесенний периоды сохранится опасность нарастания численности мышевидных грызунов в 2020 году. 

 

 

 

 

 

5.10.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости