Фотовыставку, посвященную Виталию Станьялу, в музее «Бичурин и современность» можно посетить в течение месяца

41В музее «Бичурин и современность» к 75-летию известного краеведа, литературоведа В.П. Станьяла действует фотовыставка «Виталий Станьял — таврапĕлӳҫĕ, вĕрентекен, ăсчах». Виталий Петрович — один из основателей Чувашского национального конгресса, союза краеведов Чувашии, автор и рецензент многих учебников чувашской литературы.

В фойе музея представлены фотографии из личного фонда ученого, которые рассказывают об интересном жизненном пути уроженца д. Малый Сундырь Чебоксарского района. На снимках вместе с ним запечатлены будущие писатели и журналисты Чувашии Д. Гордеев, Г. Желтухин, работа в редакциях республиканских газет «Коммунизм ялавĕ», «Советская Чувашия», «Молодой коммунист». Также здесь запечатлен период его работы в 1969-1993 годах в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где он заведовал кафедрой чувашской литературы. Со студентами он посещал места проживания чувашей в разных уголках страны, где в музеях знакомились с разнообразием чувашского народа.

В коллекции фотографий фонда музея хранятся кадры с участием В.П. Станьяла на благотворительном марафоне при создании музея от 24 апреля 2001 года, встреча с участниками торжественных мероприятий в честь 220-летия ученого-востоковеда Н.Я. Бичурина в 2002 году, открытие музея в ноябре 2003 года.

Как сообщили в музее, выставка будет действовать еще месяц.

Напомним, что на прошлой неделе в Национальной библиотеке Чувашии состоялся литературно-поэтический вечер, посвященный юбилею Станьяла.

20.01.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости